Восток и Запад

Приемы разминания первыми описали индусы и китайцы. Так китайцы растирали все тело, по-особенному сдавливая мышцы, расслабляя, снимая усталость и излечивая от вывихов и растяжений. Массаж был долгое время прерогативой священнослужителей, а на востоке массажист обязательно должен медитировать перед сеансом.

Египтяне мяли загорелые телеса в банях, история сохранила даже изображение этих манипуляций. И современные Цирцеи умащивают Одиссея маслами и мазями, правда, не перед сражением, а все больше перед сном.

Но восточный массаж отличался о греческого. Так, в Сиаме убеждены, что через наше тело проходят энергетические меридианы, и только зная их и чувствуя ток энергий, можно помочь человеку надавливанием на особые точки. Тайский массаж меньше обращается к механическому воздействию на мышцы человека, чем классический западный. Основное внимание направлено на энергетические линии - меридианы. Посредством стимуляции внешних органов достигается приятная расслабленность во всем теле.

То, что в китайской медицине называют меридианами, тайцы именуют Сен, они тесно связаны с внутренними органами и процессами. Всего СЕН десять - "Сиб Сен". Считается, что эти энергетические линии создают вокруг и внутри физического тела человека энергетическое тело, через которое энергетика Вселенной взаимодействует с энергетикой человека. Энергетическое тело человека связано в свою очередь с органами, частями физического тела, со всеми системами и энергия распространяется по всему организму. На поверхности физического тела эти линии имеют особые точки, воздействуя на которые можно способствовать излечению болезней, поднятию тонуса физического, эмоционального, взаимодействовать с причинами болезней и состояний. В Тайланде считают, что мастер, настроившись на пациента, способен определить, что не в порядке и нуждается в особом внимании.

Поглаживания как в прямом, так и переносном смысле необходимы - доказала серия экспериментов. Подопытных грудничков разделили на две группы, одних просто кормили, других гладили по спинке в течение нескольких минут ежедневно. Группа массируемых младенцев в два раза быстрее прибавляла в весе.

С падением "железного занавеса" и модой на все восточное россиянки открыли для себя цигун, тайци-зюань и тайский массаж. Потрясенные счастливчики рассказывали о заграничных чудесах и эти волшебства как в сказке о царе Султане обрастали невероятными подробностями. Так и тайский массаж прочно ассоциировался с чем-то непотребным и притонным, с ночными клубами Бангкока, где за небольшую плату девушки предлагают сделать Это. А ведь этому искусству врачевания без малого 2,5 тысячи лет. Возникновение традиционного тайского массажа связывают с именем Живака Кумар Бхакке, который был близким современником Гаутамы Будды, личным лекарем одного из индийских царей, врачом буддийского монашеского ордена. Он слыл знатоком целебной силы трав и минералов, владел различными техниками воздействия на организм человека как контактными, так и бесконтактными способами

Кто-то утверждает, что "в европе не растет кофе" и делать массаж вне азиатского королевства не имеет смысла. Что же тогда говорить о фэн-шуе и астрологии... Массаж - не священные тексты и не шаманизм. Здесь, несомненно, нужен особый склад характера, настрой, руки и призвание. Но ограничивать умельцев страной происхождения едва ли разумно.

Чем же тайский массаж примечателен? По своим ощущениям скажу: это очень сильное, но мягкое воздействие. Довольно необычно использование ног, да и надавливание происходит как-то по-особенному. После часа сеанса моя спинка становится совсем ровной. Если ты все время сидишь, попробуй эту технику. Впрочем, восточные виды воздействия на организм ни в коем случае не следует называть техниками, это - философия, связанная с акупрессурой и рефлексологией.

Тайский массаж совсем не связан с намасленными телесами. Напротив, его обычно делают всухую или с травяными экстрактами. Но, по мнению инструктора, тайский массаж - не игра в одни ворота. Работает не только массажист, но и пациент, который является партнером, он мысленно направляет энергию в места напряжения. Поэтому, кроме расслабления, после тайского массажа ощущаешь безмятежность и спокойствие.


  Сморите также: